
位於日本長野縣飛驒山脈南部梓川上游的旅遊勝地--上高地,是日本人心目中"神的故鄉",標高大約1500公尺,每年只開放 4月下旬至11月上旬入山,特別是秋季楓紅景觀綺麗,也是我們此行最重要的行程之一~~

為了保護上高地珍貴的自然景觀,日本官方規定旅客只能搭乘大眾交通工具,上高地開放期間:2025年4月17日~11月15日,其他時間不可進入~~

2025/10/13這次我們專程先入住高山兩晚,就是為了到上高地健行,一早從高山巴士總站搭乘濃飛巴士至平湯溫泉,再從平湯溫泉換乘巴士到上高地,單程時間約需一個半小時,兩日Pass含新穗高纜車10100日幣/人,而且無法事先劃位,需現場排隊~~

經過近2小時車程,我們終於抵達大正池的巴士站下車,旁邊就是大正池,這座山脈的正式名稱是飛驒山脈,但日本人習慣稱為北日本阿爾卑斯~~

而今天我們的健行路線,打算從大正池→約1.5hr→河童橋,約3.7公里~~

中部山岳國立公園坐落於飛驒山脈(也被稱為北阿爾卑斯)的中心地帶,這座日本最高的山脈在本州中央若隱若現,從北到南連綿延伸,成為了公園壯美的背景~~


原本車子從高山到平湯溫泉一路走來,天空都是多雲陰天的,沒想到越過一座山來到大正池時,呼米感謝老天爺恩賜藍天白雲,晴空萬里的好天氣!!!


據說當年"燒岳"火山噴發傾流而下的土石流阻擋了梓川的水流,因而意外形成了"大正池"絕美景觀~~




飛驒山脈含蓄之美堪稱是日本自然風光的絕佳體現,每年吸引國內外絡繹不絕的遊客前來造訪~~


光是大正池的山光水色就讓我們驚豔,駐足良久,拍照之後,才依依不捨地往河童橋方向前進~~



沿途的健行步道平緩,只要穿著舒適的球鞋即可,步道中間還掛著銅鈴,目的是預防熊出沒時用鈴聲驅趕~~


隨著原有的森林被水淹沒,樹木們成為了枯立木(立ち枯れ),呈現出獨特而神秘的景色~~


順路一路前行,今年天氣特別熱,10月中的上高地微涼,走起來舒爽不累~~

途中會經過兩座橋,不少遊客會坐下來歇腿、喝茶、賞景~~


到了田代池後,離目的地河童橋就剩900公尺的平坦步道~~

步道沿著梓川兩岸分成兩條,最終都能抵達河童橋~~
沿途風格秀麗、山巒間有雲朵漂浮著、梓川水流潺潺,真的是人間仙境--"神的故鄉"~~

整個上高地可以說是被穗高連峰所圍繞,山頂有積雪的「穗高連峰」與清澈透綠的「梓川」所組成的夢幻景色,可以說是上高地最為標誌性的景色了~~

再往前走就看到今天的目的地--河童橋了~~
從這裡可以看到一列高聳壯闊的山脈向南延伸,直至這列山脈的最高峰--奧穗高岳(3190公尺)~~

接著可以看到一列較低的山脈綿延至一座活火山--燒岳(2455公尺)~~


而山巒下遊客如織的"河童橋",是一座橫跨於梓川上方的木製吊橋,從橋上眺望能將上高地的山水美景盡收眼底~~


據說日本作家芥川龍之介的知名小說「河童」便是以此河童橋為舞台,也因此讓河童橋更增添了獨特氛圍~~


站在橋上放眼望去,梓川流經上高地盆地,呈現出一派壯美的河谷風光,遊客還能走進河床裡戲水~~
上高地由岩質山脈穗高岳、河畔森林及清澈溪流組成,擁有美麗富饒的原始自然景觀,真的好美~~

走過河童橋有上高地最大的伴手禮店,跟幾間餐廳,不過遊客太多,想吃得排好久,只好放棄~~


幸好我們自備了前一天在高山Train Bleu買的歐包簡單用餐,節省時間繼續走步道~~

因為往下一站明神池來回還要4小時,而且呼米看到這兩天(10/10)有3頭野熊就在這裡出沒過的告示牌,所以我們決定往前走到岳澤濕原就離開~~

通往岳澤濕原地帶的步道有熊鈴可搖,健行步道是用木板搭好的,非常好走~~

走進岳澤濕原,河流清澈見底,陽光下枯木區帶著幾分孤獨的氛圍~~
上高地是日本人心目中"神的故鄉",一年只開放幾個月,大自然原始林象之美,尤其是大正池,絕對值得來走走!!如果喜歡我的分享,還請按讚或留言交流喔~~
- Nov 01 Sat 2025 10:00
上高地健行(5)拜訪日本人心目中"神的故鄉",景緻夢幻!!
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